专家课程资源

首页 专家课程资源 专家答疑

调查问卷

您同意高考改革不分文理科吗?

同意

不同意

随便

??

联系英葵

sziesc@163.com

0755-22245115

18923749005

QQ群 : 129226072

深圳社会组织总部基地(福田)福田区上步南路锦峰大厦3楼

问题:某大学生在校园外发生交通事故,学校及时送去医院并垫付一定医疗费用,现父母既然不管,学校该怎么办?

日期:2013-11-23 标签:管理员 来源:

【律师评析】

   一般情况下,未成年人的父母是未成年人的监护人。当家长将未成年子女送进学校,实际上已将监护责任委托给学校,学校应在一定时间和一定区域内负有监护责任。但此案例当中,主体是大学生即完全民事行为能力人。作为成年人的大学生,在校外发生交通事故,是其个人行为,学校没有过错,不应当承担赔偿责任。学校及时送去医院并垫付一定医疗费用,学校没有过错的情况下还尽自己的管理职责,现父母不管,学校应当及时请交警划分责任。责任已经划分的,根据事故责任划分情况要求汽车方赔偿责任。如得不到赔偿应起诉至法院维护学生的合法权益。

【法律参考】

  《中华人民共和国侵权责任法》第四十八条 机动车发生交通事故造成损害的,依照道路交通安全法的有关规定承担赔偿责任。

  《中华人民共和国侵权责任法》第四十九条 因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。

  《中华人民共和国侵权责任法》第五十条 当事人之间已经以买卖等方式转让并交付机动车但未办理所有权转移登记,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由受让人承担赔偿责任。

  《中华人民共和国侵权责任法》第五十一条 以买卖等方式转让拼装或者已达到报废标准的机动车,发生交通事故造成损害的,由转让人和受让人承担连带责任。

  《中华人民共和国侵权责任法》第五十二条 盗窃、抢劫或者抢夺的机动车发生交通事故造成损害的,由盗窃人、抢劫人或者抢夺人承担赔偿责任。保险公司在机动车强制保险责任限额范围内垫付抢救费用的,有权向交通事故责任人追偿。

  《中华人民共和国侵权责任法》第五十三条 机动车驾驶人发生交通事故后逃逸,该机动车参加强制保险的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿;机动车不明或者该机动车未参加强制保险,需要支付被侵权人人身伤亡的抢救、丧葬等费用的,由道路交通事故社会救助基金垫付。道路交通事故社会救助基金垫付后,其管理机构有权向交通事故责任人追偿。

返回

上一篇:关于如何保障特殊困难学生接受义务教育的答复

下一篇:问题:某大学生得精神病,无法继续就读,父母不管,学校怎么办?