专家文库

首页 专家文库 文库中心

调查问卷

您同意高考改革不分文理科吗?

同意

不同意

随便

??

联系英葵

sziesc@163.com

0755-22245115

18923749005

QQ群 : 129226072

深圳社会组织总部基地(福田)福田区上步南路锦峰大厦3楼

推妈、羊妈、藤妈,你是哪种妈?美国“羊妈”原来不简单

[]

日期:2015-06-22 标签:管理员 来源:父母必读育儿传媒

/ 钦颖

?


??海外子女教育中文论坛里有3个着名的网络用语:

?

??推妈—— 这个源自英文的“Push”,指的是那种成天盯着孩子学业,上各种课外班的妈妈,不停地推着孩子往前走。

?

??羊妈——放羊式的放养教育,让孩子自己来决定成长的过程中该学什么。通俗地讲就是尽情玩,船到桥头自然直。

?

??藤妈——孩子上了着名的常青藤名校,比如哈佛、耶鲁、哥伦比亚、普林斯顿等等,妈妈就荣升为藤妈了。

?

??“推妈”和“羊妈”之争,是论坛里永远的主旋律。

?

??推妈说:“孩子就是要在后面推着学,要不怎么才能走上光辉灿烂的藤校路?”

?

??羊妈说:“我就是常青藤毕业的,现在也没有飞黄腾达啊,还是培养想象力和创造力更重要。”

?

??推妈说:“孩子没有自觉性,需要我们推一把,况且我们中国人最厉害的就是读书。”

?

??羊妈说:“我们正是因为中国学习压力大才出来的,还给孩子一个快乐的童年吧!美国家庭都放养,照样出人才。”

?

??都说美国“羊妈”多,很多孩子到了小学预备班都目不识丁,10以内的加减法也是云里雾里。所以当时看到健健班上有的小朋友还在学习数到20,而他已经能流利地做加减法,真是沾沾自喜。不过,现在看来,这绝对是表象,是蒙蔽我们双眼的表象!

?

??某一次带健健去参加小朋友的生日会,我和一个美国妈妈聊天。那位妈妈告诉我他们好不容易才把这个聚会排进了孩子忙碌的作息表。我问她都忙些啥,她说孩子周一、周三练冰球,周五练棒球,周六练高尔夫,周日还要去游泳。当时还真把我吓了一跳,4 岁不到的孩子每周有这么多兴趣班,相比而言健健就是不学无术啊!我好奇地问这个妈妈让孩子学这么多体育项目有用吗?她很自信的说:“有用。”她的“有用”理论很特别,她说没指望孩子搞专业体育,但她发现这样“推”之后的孩子更知道什么是持之以恒,怎样集中注意力,什么是团队精神,这对孩子以后的学校生活会有很大帮助。听了她这一番话,心里真是暗暗吃惊:这不叫推妈什么叫推妈!

?

??又一次和一个美国妈妈聊天,她是高中老师,每年有两个多月的暑假。这两个月她就不让孩子上幼儿园了,但没计划让孩子读书、学算术,她的计划是第一个月带孩子去欧洲旅游,让孩子开阔视野,增加见识;下一个月是回老家的农场,让孩子帮忙种菜、喂马。她的原话是:“这样等我们回来后,家里的一半家务就可以交给孩子了。”虽有开玩笑的色彩,但还是很令我吃惊,这“推妈”做的有水平啊!

?

??再有一次是和健健的老师聊天。那个老师来自台湾,教学方式有点像大陆教育一贯传承的作风,就是要起步早、教得多,她的3个孩子全是藤校毕业。我们很喜欢这个老师,健健在她手下,在美国这个以玩为主的幼儿园大环境下学到了好多东西。没想到,喜欢她的不止是我们中国家长,还有很多美国妈妈,甚至有两个美国妈妈私下想请她专门给孩子补习。知道之后我心里又是暗暗吃惊,这美国的“推妈”还真不少呢!

?

??美国妈妈们貌似“无为而治”的教育方式其实确实值得好好琢磨:所谓推,不是一味地推,而是找好角度巧妙地推;所谓放,也不是一味地放,而是在放养的同时让孩子拥有很多以后能用得上的技能、素养。智慧的妈妈,才懂得如何拿捏好半推半放的技巧,以致让孩子一路以苦为乐地进入常青藤,而荣升为“藤妈”。

?

??编后

?

??其实,无论是“推妈”还是“羊妈”,内心都有一个期待——孩子后面的路能走得更好。那么,哪些习惯的培养会影响孩子将来的与人交往?哪些能力的培养会影响孩子将来的思维方式?哪些品质的培养会让孩子有勇气面对挫折?这些都需要不断地思考,才能驱除内心的迷茫。

?

??放养,真的是一门很深的学问。

?

返回

下一篇:看国外|教育中如何让孩子坦然接受失败