关于英葵

调查问卷

您同意高考改革不分文理科吗?

同意

不同意

随便

??

联系英葵

sziesc@163.com

0755-22245115

18923749005

QQ群 : 129226072

深圳社会组织总部基地(福田)福田区上步南路锦峰大厦3楼

看得见的公平 摸得着的公正 ——公明一小高级教师评聘第三方评审纪要

日期:2018-11-26 标签:管理员 来源:


? ? ?职称制度提供了教师职业发展的阶梯,旨在引导教师一个台阶、一个台阶地往上走,从而在教师整个职业生涯中形成一种持续的激励。职称评审工作直接关系到广大教师的切身利益,影响着每一位教师的专业发展,关系到学校梯队建设以及整体水平的提高。合理的教师职务评聘制度能有效激发教师教书育人、科学研究、创新教学的活力。

? ? ? 随着教师“评聘合一”制度的颁布,学校的自主管理权越来越大,学校发展越来越具活力。面对符合资格的申报者越来越多,学校高级职数越来越不能满足需求,学校内部平衡越来越难以维持,校长的权力越来越成矛盾的焦点。

? ? ?怎么办?聘请第三方机构,公平公正地开展评审,公平的评聘是一个不错的选择。

? ? ? 英葵教育一直秉着公平、公正的独立第三方原则,在承接过龙岗区名班主任、学科带头人评选、河源市教师招调、宝安区依法治校示范校等第三方独立评审工作后,英葵教育再一次受光明区公明第一小学的委托,承担该校的高级教师专业技术职务评聘评审工作。

? ? ? 为了此次评审工作顺利进行,英葵教育评审工作小组高度重视,制定了相当完善的考评方案,建立了健全的评价标准,坚持考核评价的正确方向,坚持德才兼备,注重凭能力、实绩和贡献评价教师,尤其注重考核教师教育教学的能力。

英葵教育制定出了英葵教育公明一小职称评聘实施方案,该方案在公明一小的教代会上顺利通过,为本次评审的开始奠定了法治基础。

? ? ? 第一次公示:英葵教育承接公明一小高级教师评聘专家库的公示,来自全市甚至来自外省的英葵教育专家,以自愿报名、资格审查的方式,公示了27位专家名单。公示期间没有有效投诉,顺利通过。


?紧接着,在名单中随机抽出六位专家,分别组成了资格审核组以及材料评审组。10月24日,由英葵教育专家组成的资格审核组认真查阅了参评人的全部申报材料,对照资格要求条件一一核实,以确定每位申报者是否具有申报资格。


? ? ? 在资格审查通过后,材料评审组开始进入工作程序,对学校出具的相关证明材料,严格按照学校提供的评分标准,逐一评分。每位专家独立完成评分任务,最后核出平均分。

? ? ? 第二次公示:对复核资格的申报者,公示其面试资格。公示期间,没有任何投诉,顺利进入面试程序。



? ? ? 英葵工作人员在资格公示期满后,在没有任何投诉的基础上,将面试通知及时送达到每位入围面试人员。经过前面严谨的程序后,各位具备资格的申报者,正式进入面试程序。

? ? ? 11月3日,英葵教育由七位专家组成的面试评审小组,早早来到公明第一小学,为即将到来的面试评审做准备。八点十五分,面试专家、学校监督委员会成员全部到场。工作人员统一保管每位人员的手机等通讯工具,正式进入面试工作状态。

? ? ? 首先,英葵教育执行理事欧阳律师,组织专家召开面试前专家培训会议,安排布置考场的各项工作,强调各项注意事项。特别强调每位专家,应当为了追求教育公平的共同使命而来,应当严格执法、公平公正。英葵教育执行校长谢泽甫,对面试评委的要求及具体评分细则进行了解读,特别强调了不容许任何专家讨论打分,坚持自主独立评分,是保障公平的关键。

? ? ? 八点十分,考生均已到达侯考室A。考生全部签到后,工作人员将本次考试须知、注意事项告知考生。由于本次面试涉及到三门学科,为了让评委更科学、公正的打分,本次评审安排了两次抽签,首先是学科抽签,语、数、外三门学科分别派代表老师确定自己的学科顺序,在确定了学科顺序后,再进行学科内抽签,最终确定考生的考试顺序。



? ? ? 考试试题来自哪里?来自主考欧阳律师的密封材料袋中。由考生随机抽签产生,密封信封首先向各位考生展示。

? ? ? 考生及考官的参考资料来自哪里?预先密封好的三年级、四年级的语数外教材一共九套,全新教材材料,是考生与考官共同可以参照的资料。



? ? ?考生的说课内容由考生代表现场抽取教材内容而定,参评教师一一知悉并签名确认。答辩题目当众开封,真正体现了全部公开,全部透明。

? ? ? 八点半,第一位考生首先进入侯考室B,抽取本学科的说课题目,并进行30分钟的备课。

九点钟,面试正式开始。面试安排了两个环节:15分钟的说课、3分钟的学科个性化问题答辩及3分钟的有关德育的共性化问题答辩。每位考生面试结束后,记分员收取各专家的打分条,交由统分工作人员进行统计,构成该考生的评审原始表。秘书组工作人员将7位专家评审的结果计算出平均分,得出考生最后的面试评分,并在考生面试结束5分钟内将面试成绩单送交给考生。

? 接下来六名考生依次进行面试,及时获得自己的面试成绩。本次7名考生,七进二,最终2名教师入围,竞争可谓激烈。

? 七位参评教师课堂教学频现亮点,充分关注了学情,教学设计思路清晰,目标明确,教学重点落实到位,各教师都努力呈现出自己最精彩的课堂,课堂教学高效有序。答辩环节,教师们都能结合自身实际谈教育,谈学生,谈教育、呈现出了爱心育人的和谐场面。

每位考生离场时,都有放心、称心如意的感觉,感受到评审全程“看得见”的公平。经过大半天的充实工作,本次面试评审完满结束。

英葵教育秘书组,根据材料评分及面试成绩,统计出各位参评者的得分顺序,并根据学校给出的本次高级教师职数,推荐出待聘人员名单。

? ? ? 第三次公示:高级教师评聘第三方评审的结果公示。公示期间,接受各参评者及社会各界的投诉。

? ? ? 公示期间,收到参评者陈某教师对推荐的待聘人员不够资格为理由而主张其不具备待聘资格的投诉。英葵教育非常重视,经英葵教育专家组再次审核,认真研读学校相关文件以及评分标准等材料,认定其投诉无效。继续维持公示内容合法有效。

? ? ? 经过以上系列程序后,英葵教育作为第三方,正式出具第三方评审报告,为这次第三方评审打完一个圆满的句号。

校长能给予教师什么呢?随着教育管理越来越规范,校长能凭职权给予教师的物质资源越来越少。但是,巨大的精神财富是可以不断挖掘的,其中,公平公正的评价环境,也许是校长可足够调动全体教师工作热情的领地;更是一所学校创设一种团结协作、积极向上、充满活力、挖掘教师教育激情的工作氛围的永恒机制。

? 这次高级教师称评审,是英葵教育探索第三方教育管、办、评相分离的又一次积极尝试,第三方独立评审越来越深入学校管理的每一个角落。

? ? ? 第三方评审越来越受到社会各界的认可。哪里有矛盾,哪里有评价,哪里就有第三方评审的舞台。

? ? ? 英葵教育推进第三方评审,始终坚持公平、公正的教育评价信念,为教育事业发展奉献力量。

? ? ?教育公平,让每一个环节看得见;教育评价的公正,让每一个参与者摸得着。

? ? ? 以法治思维、以法制手段,推动我国教育评价的公平公正,英葵教育在路上。


返回

下一篇:创客教育 英葵为你定制未来名片 ——英葵教育创客教师学习共同体第二次课程纪实